Инструменты и оборудование, изменившие музыкальный мир

Инструменты и оборудование, изменившее музыку

Мало кому известны уникальные изобретения, появление которых кардинально изменило мир музыки. Удивительно, но некоторые по-прежнему активно используются в современности. Вашему вниманию неофициальный ТОП-10 легендарных изобретений прошлого века.

Электрогитара Fender Telecaster

Fender Telecaster

Инструмент с цельной декой, являющийся первым среди серийных моделей. Изначально электрогитара носила название Fender Broadcaster, но затем в 1951 году Лео Фендер принял решение переименовать гитару на Telecaster. Простой, но до сегодняшнего дня актуальный дизайн электрогитары пользуется большим спросом среди всемирно известных музыкантов.

Gibson Les Paul

Электрогитара Gibson Les Paul

Много кардинальных изменений пережил Gibson Les Paul начиная с 1952 года, но каким-то образом по-прежнему остается, пожалуй, самым желаемым в мире.

Fender Precision Bass

Бас-гитара Fender Precision Bass

Впервые бас-гитара была собрана в 1951 году и с того момента выпускается в массовом производстве. Из-за многократных модификаций на сегодняшний день доступен широкий модельный ряд инструментов Fender Precision Bass.

Усилители компании Marshall

Усилители Marshall

Услышав жалобы Пита Таунсенда, гитариста легендарной группы The Who, по поводу нехватки громкости в процессе выступления на сцене, Джим Маршалл выпускает первый 100-ваттный усилитель. В итоге мир увидел так называемую стойку Marshall, состоящую из двух колонок, по четыре 12” динамика.

Синтезатор Moog Minimoog

Moog Minimoog

До момента выпуска Minimoog синтезаторы имели просто огромные габариты, при этом переключение звукового эффекта сопровождалось процессом смены платы. В 1970 году Бобу Мугу удалось выйти за рамки возможного и создать миниатюрный на то время синтезатор, к тому же, с неограниченными звуковыми эффектами. Это мог быть как чистый звук, так и достойное подражание акустическим инструментам и прочие не менее значимые возможности.

Дека Technics SL-1200

Technics SL-1200

В самом начале 80-х годов, а именно в период расцвета Dj-культуры, начали активно применяться легендарные вертушки Technics SL-1200. Крайне надежные, оснащенные прочным алюминиевым шасси и незаменимым мотором с прямым приводом, они до сегодняшнего дня применяются даже на самых топовых фестивалях.

Tascam Portastudio 144

Портастудия Tascam Portastudio 144

Портативная студия Tascam была выпущена в еще в 1978 году, кардинально изменив представление музыкантов к процессу звукозаписи. А все потому, что данную машинку можно было использовать даже в домашних условиях. Оснащение портастудии Tascam Portastudio 144 четырьмя магнитными головками позволяло записывать, а также воспроизводить четыре дорожки на обычной компакт-кассете. С того момента перед многими музыкантами открылись недосягаемые ранее высоты звукозаписи, так как каждый мог сделать качественную запись, при это не платя тысячи долларов за студийное время.

Roland TR-808

Драм-машина Roland TR-808

В 1981 году состоялась презентация первой драм-машины Roland TR-808. Данный звук принято считать классическим в кругах всех электронщиков мира. Удивительно, но ритм–секция практически любого из жанров танцевальной музыки 80-х основывается на идеях, заложенных разработчиками в Roland TR-808.

Компьютер Atari 1040 ST

Компьютер Atari 1040 ST

Фирмой Atari еще в 1978 году был выпущен первый персональный компьютер 1040ST со встроенными MIDI-портами и мультимедиа-возможностями. Благодаря разработке компании Atari стал отличной платформой для производства музыкального программного обеспечения.

Сэмплер Akai S900

Akai S900

Машина Akai S900 стала новым началом сэмплерной музыки. Появившись впервые в 1987 году, сэмплеры Akai выпускались в серийном производстве и были представлены на витринах музыкальных магазинов. К тому же, цена была доступна, как для такого многофункционального устройства. Основным преимуществом Akai S900 стала простота в использовании и огромный набор голосов и прочих не менее полезных возможностей.

отзывы о статье

Ещё не добавлен ни один отзыв, будь первым!

Ваш отзыв
Оцените статью
5 4 3 2 1
Развиваем bolshe!