Как выбрать акустическую гитару бу: простые советы

В зависимости от того, где вы будете выбирать акустическую гитару бу - в интернете или в оффлайне, в первую очередь, требуется визуально оценить состояние инструмента. Помните, наличие незначительных механических дефектов не всегда влияет на звучание, но является отличным поводом для получения дополнительной скидки.

Перейдем к подробностям

Вероятнее всего ваше внимание при выборе акустической гитары бу, в первую очередь, будет сфокусировано на верхней и нижней деке, так на них легко заметны всевозможные дефекты.

Акустическая гитара бу - передняя дека

Акустическая гитара бу - задняя дека

Убедившись, что дерево плотно соприкасается с обечайкой (материал, который соединяет верхнюю и нижнюю деку по всему периметру), отсутствуют трещины и расслоения материала, следует переходить к осмотру, пожалуй, самой важной составляющей – грифа.

Примечание: мелкие царапины покрытия и незначительные сколы лака никаким образом не влияют на звучание инструмента при условии целостности деки и обечайки.

Выбирая акустическую или классическую гитару бу, убедитесь, что гриф ровный и идеально параллелен верхней деке. Процесс осмотра изображен на фото ниже.

Акустическая гитара бу - проверка грифа

Наличие хотя и не значительного “завала” на сторону ставит под сомнение качество инструмента, и в таких случаях настоятельно не рекомендуется рассматривать данный вариант.

Также убедитесь, что между накладкой и грифом отсутствуют зазоры. Осмотрите лады, хотя они и легко заменимы, но их неудовлетворительное состояние может повлечь за собой дополнительные расходы.

Примечание: трещины накладки также не являются серьезной проблемой до момента необходимости замены ладов.

Следующим не менее важным пунктом является бридж (изображение расположено немного ниже). Обратите внимание, чтобы данный элемент гитары всей своей поверхностью соприкасался с декой. Проверить надежность поклейки можно при помощи листа бумаги, попытавшись просунуть его между бриджем и декой. Лист не должен проходить.

Акустическая гитара бу - бридж

Примечание: переклейку бриджа может совершить совершенно любой толковый мастер, но это в свою очередь, опять же способствует возникновению дополнительных расходов.

Выбирая акустическую гитару бу, вы, вероятнее всего, задались целью получить качественный инструмент, при этом за небольшую сумму денег. Поэтому во избежание дополнительных расходов рекомендовано крайне внимательно отнестись к данному процессу.

Пятка (изображена на следующей фотографии). В местах прилегания пятки с корпусом инструмента должны отсутствовать зазоры и трещины дерева. В противном случае скорее всего потребуется переклейка или полная замена грифа.

Акустическая гитара бу - пятка грифа

Менее важные моменты выбора

Головка грифа (см. изображение ниже) требует внимания по причине того, что в нее вмонтирован колковый механизм. При выборе акустической гитары бу убедитесь, что в пределах креплений отсутствуют трещины дерева. Также обратите внимание на качество фиксации механизмов и на саму систему в целом, так как от них напрямую зависит, будет ли гитара держать строй.

Акустическая гитара бу - голова грифа

Акустическая гитара бу - головка грифа обзор

Акустическая гитара бу - голова грифа задняя сторона

Помните, что одним из способов регулировки высоты струн является стачивание нижнего порожка, расположенного в бридже (см. изображение ниже). В случае если струны располагаются слишком близко к инструменту, то целесообразно заменить порожек.

Выбирая акустическую гитару бу, убедитесь, что как верхний, так и нижний порожки плотно прилегают к инструменту, без зазоров. Хотя данные элементы легко заменимы, но лишние расходы порой не оправдывают приобретение бывшего в употреблении товара.

Акустическая гитара бу - нижний порожек

Механические дефекты

  1. Сколы лака. В том случае если сколы незначительны и дерево в радиусе без серьезных повреждений, то это не является критичной проблемой – косметический дефект, влияние на звучание отсутствует.
  2. Царапины. Аналогично вышеприведенному пункту.
  3. Трещины материала. Не рекомендовано делать выбор в сторону акустической гитары бу с трещинами. Порой незначительные дефекты данного плана не отражаются на работоспособности инструмента, но в дальнейшем могут стать серьезной проблемой.
  4. Потертости и прочие косметические дефекты лакового покрытия никаким образом не влияют на качество звучания, но становятся поводом для получения дополнительной скидки.

Заключение

Итак, для совершения рационального выбора следует выполнить следующее:

  • внимательно оценить косметическое состояние предлагаемого товара;
  • удостовериться, что отсутствуют серьезные механические дефекты;
  • акцентировать внимание на предоставлении дополнительной скидки.

Удачного приобретения! Первая специализированная доска бесплатных объявлений bolshe, Украина.

отзывы о статье
Александр Киндра
21.09.2017
спасибо полезная статья помогло
Сергей
20.09.2017
Полезно, но слишком в общих чертах. Для начинающих самый раз.
Ваш отзыв
Оцените статью
5 4 3 2 1
Развиваем bolshe!