Луи Армстронг - великий и неповторимый

“Если кого-нибудь и следует назвать Господин Джаз, так это Луи Армстронга.”

Дюк Эллингтон

 Луи Армстронг

Луи Армстронг – это легендарный джазовый трубач и вокалист, который является выходцем из Нового Орлеана, штат Луизиана. Несмотря на то, что музыкант родился в неблагополучной семье и, к тому же, в самом бедном районе города, Армстронг оказал огромное влияние на развитие и популяризацию такого направления как джаз.

Интересные факты с жизни легенды джаза

Во всех общениях с прессой и в автобиографических публикациях Луи утверждал, что родился в День Независимости США, который традиционно отмечается 4 июля. И только после смерти Армстронга стало известно, что музыкант ошибался, чему свидетельствует документ о рождении джазмена, найденный в средины 80-х годов. Официально зарегистрированная дата рождения - 4 августа 1901 года.

Будучи еще ребенком, музыкант попал в исправительный лагерь за стрельбу с похищенного оружия полисмена, которая произошла в Новогоднюю ночь. В данном исправительном заведении Луи вступил в духовой оркестр, где и получил первый значимый опыт, который окончательно сформировал желание ребенка стать музыкантом. После восходящей звезде посчастливилось встретить Джо Оливера, повлиявшего на триумфальную карьеру Луи Армстронга в роли американского джазового трубача.

Луи Армстронг и дети

Специалисты предполагают, что одной из основных причин потрясающей и неповторимой игры на трубе является тот факт, что Армстронг так и не освоил правильную технику складывания губ и языка при игре на духовых. По этой причине музыканту легко давались высокие ноты, а звук отличался удивительной чистотой и мощностью. А вот результатом неправильной техники стала деформация верхней губы, которая вызывала болевые ощущения при игре.

Прозвище "Самчо" Луи Армстронг получил еще в начале своей потрясающей карьеры. Одной из версий является сокращение от фразы “Satchel Mouth”, которое переводится с английского языка, как “рот-кошелка, рот-рюкзак”. По словам легенды джаза, прозвище он получил от сверстников, которые дразнили его за большой рот. Но сам он никогда не обижался, когда его так называли.

Луи Армстронг с трубой

Приблизительно в средине 30-х годов, которые являлись самыми успешными в карьере Армстронга, музыкант совершил огромную ошибку, запланировав операцию на связках. Основной целью хирургического вмешательства являлось желание Луи избавиться от хрипоты в голосе. К большому счастью фанатов творчества джазового музыканта, операция прошла успешно. Только после этого случая Луи Армстронг начал осознавать уникальность своего низкого, хрипловатого тембра и продолжать работать над манерой пения, которую гармонично наполнял игрой на трубе. 

отзывы о статье

Ещё не добавлен ни один отзыв, будь первым!

Ваш отзыв
Оцените статью
5 4 3 2 1
Развиваем bolshe!