Правило 10 000 часов

Правило 10 тысяч часов

Гениями не рождаются, как это принято считать в обществе, ими становятся благодаря длительной и усердной работе над собой.

Так, известный психолог Андерс Эриксон провел небольшой эксперимент в берлинской Академии музыки. Всех студентов-скрипачей разделили на 3 группы. В первой оказались самые способные, солисты мирового класса, во второй – перспективные музыканты, а в третьей – обычные скрипачи, потолок для которых – преподавание в школе. У всех испытуемых спросили, сколько они тратили время на занятия музыки?

Дело в том, что совершенно все студенты начали упражняться примерно в одном возрасте – 5 лет. Но, как оказалось, участники первой группы тратили по 6-16 часов в неделю, чем старше они становились, тем больше, оттачивая свое мастерство, в то время как студенты из третьей группы занимались всего 2-3 часа в неделю. Таким образом, через 15 лет у лучших студентов насчитывалось примерно 10 000 часов, у средней группы – 8000, а у менее способных – 4000.

Такие же опыты были проведены и на профессиональных пианистах, которых сравнивали с любителями поиграть на черно-белых клавишах. Эриксон также научно доказал, что не существует ни единого человека, который усердно не работал бы над собой, чтобы достигнуть того или иного мастерства. Таким образом, гением может стать каждый, каждый, кто готов длительно и тяжело работать, работать систематически и ежедневно, нежели кто-либо другой. Гении всегда работают больше.

10 000 – это длительный период и кропотливый труд, поэтому не всем молодым людям, особенно детям, удается достичь мастерства. Они просто останавливаются раньше и сдаются. Иногда мешают внешние факторы, например, если нет возможности купить желанный музыкальный инструмент, чтобы начать занятия на фортепиано или гитаре, или же записаться в школу танцев. Доска бесплатных объявлений bolshe предоставляет широкий и качественный выбор музыкальных инструментов по оптимально низкой цене, что позволит не останавливаться на пути к мечте. «Больше» работайте над собой, всего 10 000 часов практики и в мире на одного гения станет «bolshe»!

отзывы о статье
Ирина
30.05.2017
Так время летит =)
Ваш отзыв
Оцените статью
5 4 3 2 1
Развиваем bolshe!