Выбор электрогитары бу

В то время как курс доллара продолжает расти, а вместе с ним и цены на музыкальное оборудование, для многих профессионалов и просто любителей альтернативой становится покупка подержанной гитары. На бу рынке стоимость инструмента может существенно отличаться в лучшую сторону. Кроме того, у обыгранной гитары уже исправлены все недостатки, так называемые «детские болезни», а возможно и улучшены звуковые характеристики. При этом, если владелец достаточно аккуратный и правильно ухаживает за своим инструментом, то он может выглядеть как новый и через 5-10 лет использования.

На что обратить внимание

У покупки подержанного инструмента есть масса достоинств, но существуют и свои минусы. Самый главный из них – это возможность приобретения «кота в мешке». Если продавец окажется недобросовестным, то вы можете купить дорогостоящую гитару с кучей скрытых недостатков, которые потом придется исправлять у мастера. Чтобы этого не случилось, желательно делать покупки на надежных торговых площадках. Помимо этого, при осмотре инструмента нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • общее состояние;
  • гриф;
  • лады;
  • корпус и бридж;
  • электроника;
  • колки и струнодержатели.

Внешний осмотр возможен, только если вы можете встретиться с продавцом лично. В случае покупки через почту желательно работать с сервисами, гарантирующими безопасность. То есть, если электрогитара не подошла или имеет отличие от заявленных продавцом качеств, вы должны иметь возможность вернуть товар и свои деньги. Иначе вас могут просто обмануть, прислав не то, что нужно.

Общее состояние

Дорогой и красиво звучащий инструмент должен и выглядеть соответствующе. Выступая на сцене или просто держа у себя дома какой-нибудь Ibanez, любому гитаристу хотелось бы, чтобы его гитара сверкала и привлекала внимание своим видом. Поэтому при покупке следует осмотреть корпус и гриф на предмет потертостей, сколов, вмятин и других визуальных дефектов.

Передняя дека электрогитары бу

По сути, небольшой внешний износ не влияет на звук, но может служить отличным поводом для сброса цены. Поэтому если вы не сильно заморачиваетесь из-за этого, то можете упустить из виду маленькую царапинку на задней деке, но при этом попросить о скидке.

Задняя дека электрогитары бу

Гриф

От состояния грифа зависит, насколько легко играть и строит ли инструмент вообще. Непрофессионалу трудно будет выявить недостатки сборки, но если знать где искать, то можно предохранить себя от неприятностей. В первую очередь, необходимо проверить прогиб грифа и работу анкера.

В нормальном состоянии гриф полностью ровный, а струны имеют одинаковый и комфортный для игры зазор над его поверхностью. Но бывает так, что струны либо сильно высоко в центральной части грифа, либо сильно низко и дребезжат. Дело в том, что натяжение струн заставляет гриф выгибаться, и чтобы его уравновесить, используется анкер. По этой причине, анкерная система должна быть в полностью рабочем состоянии.

Гриф электрогитары бу

Прогиб грифа проверяется с помощью простого приема. Необходимо зажать самую толстую струну на первом и последнем ладу, и посмотреть зазор струн в районе шестого лада. Расстояние между поверхностью и струнами должно быть максимально одинаковым по всей длине. Кроме этого, гриф следует проверить на поперечную кривизну, так как у подержанных гитар его может покрутить из-за высыхания дерева или неравномерной натяжки струн. Для этого необходимо осмотреть плоскость грифа со стороны бриджа в направлении порожка. Если наблюдается кривизна, то дела обстоят не очень хорошо.

Прогиб грифа электрогитары бу

Выбирая бу электрогитару, следует учитывать, что больше половины подержанных инструментов старше 5 лет имеют проблемы с кривизной грифа. В принципе небольшой прогиб в области толстой струны это нормально, но только если он не влияет на звучание.

Проверка грифа электрогитары бу

Если на верхнем порожке присутствует топ-лок, то следует проверить, нет ли зазора между ним и грифом. При сквозном креплении приспособления, иногда, могут появляться трещины в местах вкручивания шурупов. Поэтому желательно внимательно осмотреть гриф на их наличие. Также следует осмотреть чашку топ-лока. Если она сделана из некачественного металла, то на ней скорее всего останутся следы от струн. Такой топ-лок будет вам как «кость в горле». Из-за него постоянно будет расстраиваться гитара.

Лады

Важной составляющей формирования звука электрогитары являются лады. Они должны быть качественно отрегулированы и иметь округлую форму. Каждый последующий лад по направлению к порожку должен быть установлен ниже предыдущего. Такая расстановка позволяет получить чистый и ровный звук. Если хоть один из них выступает или наоборот проседает, то струны начинают звенеть либо вообще перестают звучать.

Часто у заводских гитар со временем лады могут приподыматься или опускаться относительно других. Это проблема решается шлифовкой либо заменой, соответственно. При выборе бу электрогитары нужно обязательно проверить не выступают ли кончики ладов по краям грифа. Это может доставить существенный дискомфорт во время игры. Конечно, это поправимо, но никто не гарантирует, что проблема не возникнет снова.

Лады электрогитары фото

Также со временем лады могут стираться, становясь плоскими, а при очень сильном износе в них появляются канавки. Такие лады влияют на звучание нот, заставляя гитару «высить». Кроме того, в этих местах струны сильно звенят, либо вообще не играют. В некоторых случаях лады могут быть плохо закреплены, и по этой причине шататься, что тоже негативно влияет на качество звука.

Лады бу электрогитары

Корпус и бридж

При осмотре корпуса первым делом следует обратить внимание на то, как сидят крепления для ремня. Важно, чтобы они были устойчивыми, с исправной резьбой и не шатались. Ведь во время игры на сцене на них оказывается большое давление, и никому не хотелось бы, чтоб его дорогостоящая гитара ударилась об пол со всего размаху.

Крепление ремня электрогитары

Необходимо проверить на работоспособность все «крутилки» – регуляторы тембра и громкости. Они должны вертеться плавно без шуршания и перепадов звука. Также следует пощелкать переключатель звукоснимателей. Если он легко переключается, при этом не шатаясь, и фиксируется в необходимой позиции, то все в порядке.

Переключатели и ручки электрогитары бу

Подбирая электрогитару бу, можно встретить экземпляры с фиксированной машинкой и Floyd. В первом случае нужно внимательно осмотреть седла струн, так как при сильно большом износе в них могут образоваться канавки, которые будут давать неприятный звон при игре. Во втором, все гораздо сложнее. Из-за больших нагрузок при подтяжке струн, металл машинки может деформироваться и быстро изнашиваться. В первую очередь, это касается ножей и опорных болтов. Чтобы проверить степень износа, нужно просто использовать рычаг и сделать несколько подтяжек на самой толстой струне. Если строй поползет, значит дела обстоят не лучшим образом.

Далее следует проверка микроподстройки Флойда и болтов, держащих седла. В идеале все должно легко вкручиваться и раскручиваться. Испробовав отвертку, вы сразу определите состояние болтов. Если вы крутите-крутите и ничего не происходит, значит сорвана резьба и эта деталь подлежит замене.

Иногда у подержанных гитар болты, закрепляющие машинку на корпусе, могут быть расположены под углом. Это происходит по причине того, что со временем сильное натяжение струн заставляет дерево вместе с опорными втулками смещаться. Такие дефекты могут быть исправлены только в гитарной мастерской.

Электроника

С обратной стороны корпуса должна находиться крышка темброблока. Осмотрите ее на предмет целостности и плотности прилегания к поверхности электрогитары. После этого загляните внутрь и оцените качество пайки. Провода должны быть качественно припаяны и крепко держаться.

Задняя крышка электрогитары

Следующее на очереди входное гнездо для шнура. Джек должен плотно сидеть на своем месте и не шататься. Если все нормально, то при движениях шнура звук не пропадает и не создаются какие-либо «эффекты». Кроме этого, электрогитара не должна сильно фонить и заводиться. Предотвращает это явление качественная экранировка звукоснимателей. Для проверки наличия фона можно просто убрать руки от металлических частей гитары. В случае, если у вашей розетки нет заземления и у инструмента проблемы с экранировкой, вы услышите существенно возросший уровень шума.

Гнездо для подключения электрогитары

При выборе подержанной электрогитары не забудьте обратить внимание и на звукосниматели. Они должны быть без царапин и повреждений, а также стоять ровно на своем месте под струнами, без сдвигов. Датчики должны легко двигаться вверх и вниз с помощью винтов.

Звукосниматели электрогитары

Колки и струнодержатели

Колки отвечают за силу натяжения струн и способность гитары держать строй. Обычно они имеют специальный регулирующий жесткость шуруп. Желательно устанавливать среднее значение, так как при сильной затяжке шайба быстро изнашивается, а при легкой колки не будут держать строй. В тоже время если на гитаре установлен топ-лок, то качество работы колков практически не имеет значения.

Колки электрогитары 

Осматривая бу электрогитару, следует настроить ее. Убедиться, что нет посторонних звуков во время прокрутки колков. А за тем активно поиграть несколько минут. После этого посмотреть, не требуется ли ей подстройка. Если инструмент сильно быстро потерял строй, то с колками что-то не так. Но следует отметить, что гитара может быстро расстраиваться не только из-за плохих струнодержателей, а и по причине неправильно намотки струн.

отзывы о статье
Angel
19.11.2017
Вопрос выбора электрогитары состояния бу хорошо раскрыт. Порадовали фотографии, видно, что кто-то снимал своей поддержанный LTD =)))
Ваш отзыв
Оцените статью
5 4 3 2 1
Развиваем bolshe!